Детские музеи

Валентина Пономарева
По всему миру создается все больше музеев детства, и это весьма показательно. Каждый человек помнит свои ранние и школьные годы, а многие и ностальгируют по ним. В литературе разные авторы называют детство то кошмаром, «от которого мы едва начали пробуждаться» (де Моз, 2000), то утраченным раем (Ерофеев, 1998). У каждого свой жизненный опыт.

А музеи… они ведь хранят не предметы, а время, зафиксированное в них. Таким образом, посетив уголок, запечатлевший невозвратимый для взрослых мир детства, можно и окунуться в воспоминания, и получить удовольствие, и показать потомкам, как это было в прошлом.

Правда, сейчас детскими музеями называют учреждения совершенно разные по концепции. Об этом можно судить даже по столь краткому обзору, который предлагается читателю.

Кукольный домик из Лондонского музея детства
Англия
В Великобритании целых два таких музея: В Лондоне и Эдинбурге. Предыстория организации первого восходит к 1925 году. Что в нем есть? Прежде всего, конечно, игрушки – куклы разных стран: Германии, Италии, Японии и т.д., наряженные в костюмы тех эпох, в кои были изготовлены на радость детворе. Плюшевые зверята, оловянные солдатики, лошадки-качалки, заводные клоуны, балерины, железные дороги…
Целый зал отведен под кукольные домики, которых насчитывается более трех десятков. Причем интерьеры в них воспроизводят моду соответствующего времени. Имеются в экспозиции и детские костюмы. А еще в Bethnal Green Museum of Childhood есть неприятное помещение, в котором экспонатами являются орудия наказания, применявшиеся к непослушным и нерадивым детям: розги, ремни, палки. В школах даже бралась плата за экзекуции детей. Насилию подвергались не только маленькие англичане. Как не вспомнить «Черную курицу», где в результате жестоких истязаний мальчика Алешу вынудили предать друга…
В последние годы в музее стали проводиться интерактивные игры для детей и взрослых, например, во время повествования о детском труде в шахтах предлагается побывать в искусственно созданном забое, при «погружении» в школьную атмосферу викторианской эпохи исполнить роль учеников. Целых восемь залов выделено под такие рассказы-представления. А по субботам работают мастерские, в которых можно научиться приёмам изготовления игрушки.
Музей детства в Эдинбурге (Шотландия) создан ровно на тридцать лет позднее лондонского, в 1955 году. В нем тоже есть куклы и мишки (куда же без них), а вдобавок – трехколесные велосипеды и развивающие игры со всех концов света. Для посетителей здесь устраиваются представления об уличных забавах середины прошлого века, об обстановке в школьных классах тридцатых годов.

В Канадском детском музее
Канада
Канадский детский музей находится в Оттаве. При входе в него посетителей встречает огромная статуя красного пса Клиффорда, который является его символом, Экспозиция выстроена в виде лабиринта и имеет ту особенность, что предметы в ней изготовлены в наше время, а суть заключается в представлении интерактивного характера о странах мира.
Там есть классическое индонезийское жилище, где показывают непременный для этой культуры театр теней. В египетском зале выставлены макеты пирамид, и посетителям позволяют сыграть в мумию; в голландском – стать портовыми грузчиками, а итальянский и вовсе представляет собой кафе-мороженое, где экскурсанты становятся кто посетителем, кто – официантом.
При этом поблизости находятся залы для взрослых, которые могут оставить своих детей в Детском музее на любое по продолжительности время, хоть до самого закрытия.

В Античном музее детства
Россия
У нас в стране, на мой взгляд (не претендующий на истинность в последней инстанции), самый интересный Музей детства создан в городе Ноябрьске Тюменской области. Он организован необычно: имеются два экспозиционно-адаптационных пространства, Хобби-Центр и Эко-сад, где посетителей «разогревают», и лишь потом отправляют в экспозиционно-выставочную часть, после чего они могут наведаться в Твор-Двор, чтобы от души насладиться творчеством.
Девизом коллектива сотрудников является лозунг «В музей всей семьей!», поэтому созданы условия для того чтобы принять родителей с детьми самого разного возраста. Имеется даже «Ползунковая зона» (до полутора лет), а также живой уголок и зимний сад для малышей чуть постарше. И еще много тематических комнат: Комната ощущений, Комната звуков, шумов и музыки, Комната осязания, Комната света и тьмы, Комната вкусных вещей, Комната любопытных запахов, Комната открытий. Это позволяет связать психологический настрой участников с потенциалом знаний, которым обладает музей.
Недавно созданы музеи детства в Барнауле и Томске. В Нижнем Новгороде работает Музей детства А.М. Горького. В Угличе действует «Музей детства. XIX век». На базе археологического музея-заповедника «Танаис» в Ростовской области организован первый в России Античный музей детства, где туристам не только показывают древние игрушки, но и предлагают познавательные головоломки, а также позволяют ознакомиться с технологией изготовления античных монет и даже собственноручно изготовить копию такой монеты, а также попробовать себя в гончарном деле.

Среда, 23 Июля