Мир Детства » Культура » Искусство и мир детства » Образ матери в искусстве

Образ матери в искусстве

http://doy1.ucoz.ru/publ/quot_obraz_materi_v_iskusstve_quot_starshij_doshkolnyj_vozrast/1-1-0-3

Образ матери в искусстве

 (старший дошкольный возраст).

Подготовительная группа детского сада.
Воспитатель Магала Н. В.


Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Сохранить человеческое в наших детях, заложить духовно - нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения и умению жить среди людей – вот главные идеи воспитания духовно- нравственных чувств у дошкольников.
Тема данной работы - образа Матери в искусстве. Влияние искусства на становление личности человека, его развитие очень велико. Душа ребенка предрасположена к восприятию прекрасного, ребенок способен тонко чувствовать живопись. Огромен сейчас интерес и к древнерусской живописи в нашей стране, и не менее огромны трудности ее восприятия у тех, кто обращается к ней сегодня.
Введение
Актуальность. Проблема духовно-нравственного развития детей дошкольного возраста актуализируется сложившейся ситуацией в современном обществе. Возникший ценностный вакуум, бездуховность, обусловленная отчуждением человека от культуры как способа сохранения и передачи ценностей, ведут к трансформации понимания добра и зла у подрастающего поколения и ставят общество перед опасностью моральной деградации. Обращение к проблеме духовного возрождения России, особенно актуально, так как общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования.
Актуальность приобретают и исследования, направленные на изучение специфики диалога "ребенок - искусство" (Е.С. Казакова, Т.С. Комарова, И.Д. Мельникова, Т.Н. Сафронова, P.M. Чумичева и другие), поскольку именно через него происходит перевод концентрированного духовно-нравственного опыта поколений в эмоционально-поведенческий опыт каждого ребенка. Следует отметить, что сегодня в большинстве детских садов существует формальный подход к введению ребенка в мир искусства: используются занятия, где происходит усвоение основ художественной грамоты. Воспитательные возможности и нравственно-эстетические ценности искусства в практике дошкольных учреждений не принимаются во внимание в полной мере. Богатство и глубина содержания, многообразие средств изображения произведений искусства обладают большой воспитательной силой. Они возбуждают творческое воображение, сильно воздействуют на чувства детей. Произведения искусства являются живой красочной картиной реального мира. Восприятие этих произведений способствует расширению жизненного опыта детей, развивает любознательность, интерес к окружающей действительности.
Влияние искусства на становление личности человека, его развитие очень велико.  Оно создает тот эмоциональный фон, на котором легче усваиваются знания. Окружающий мир обогащает и стимулирует детское художественное творчество, через которое ребёнок выражает своё отношение к миру. Эстетическое образование предполагает ознакомление с разными видами искусства, накопление эстетических впечатлений и образов, пробуждение интереса к произведениям искусства,.
Кризисное состояние духовно-нравственной сферы общества и семьи, а также все проблемы общества, безусловно, отражаются на духовно-нравственном здоровье современных детей. Темы познавательного цикла, знакомящие ребят с событиями, праздниками, традициями народов Руси, вызвали необходимость знакомства детей с произведениями древнерусской живописи, развитием интереса к ней, пониманием художественной ценности, как произведений далеких наших предков, воспитанием чувства гордости и уважения к русской культуре, народу. Знакомство с православной культурой в дошкольных образовательных учреждениях обусловлено насущной социально-педагогической потребностью обновления содержания образования, развития воспитательных функций в новых социокультурных условиях.
Современная педагогика ищет новые пути в воспитании у детей нравственности. Большинство педагогов склонны считать, что нашему обществу необходимо все же взять то положительное, что было в старой системе духовных ценностей.

Основная часть.
Темы познавательного цикла, знакомящие ребят с образом матери в искусстве, вызвали необходимость знакомства детей с произведениями древнерусской живописи - иконописью, развитием интереса к ней, пониманием художественной ценности, как произведений далеких наших предков, воспитанием чувства гордости и уважения к русской культуре, народу. Работа по этой теме опиралась на представления и знания, имеющиеся у детей. Ребята имели “насмотренность”, т.к. почти у каждого дома или у их родственников есть иконы, многие крестились в церкви, посещали ее, в группе имеется достаточно иллюстративного познавательного материала о древнерусской культуре соответственно возрасту. В процессе занятия были созданы условия для духовно-нравственного развития личности ребенка путем формирования нравственных представлений (эталонов) о духовно-нравственных нормах в отношениях и поведении человека. Занятие носит интегрированный характер (познавательный цикл, музыкальное, изодеятельность). Для реализации поставленных задач использовались следующие методы: наглядный, словесный, практический. Наглядный метод: экскурсия в импровизированную картинную галерею; Словесный метод:
чтение литературных произведений воспитателем и детьми;
беседа с элементами диалога, обобщающих рассказов воспитателя;
ответы на вопросы педагога, детей;
Практический метод:
организация продуктивной деятельности;
подготовка с детьми сюрпризных моментов.
Задачи:
1.. Показать, как живопись идет к созданию образа матери, формировать положительное восприятие произведений искусства, в том числе православной культуры. 2. Активизировать словарь детей, формировать грамматический строй речи. 3.Создать условия для духовно-нравственного развития личности ребенка в русле православной культуры. 4. Воспитывать с помощью образов высокохудожественных произведений изобразительного искусства любовь к матери, к Родине.
Музыкальный материал: Ф. Шуберт “Аве Мария” (в исп. Р. Лоретти); фонограмма песни о маме (по выбору педагога)
Дидактический материал: иконы - Богоматерь Казанская, Тихвинская, Владимирская, репродукции картин - В. Васнецова “Богоматерь с младенцем”, К. Петров-Водкин “Петроградская мадонна» , “Мать”;Пробуждение»; О. Ренуар «Мадам Шарпантье с детьми».
Литература:
1.Азбука. Из коллекции государственного Эрмитажа
2.Бударина Т.А. и др. «Знакомство детей с русским народным творчеством» С-Пб Детство Пресс 2010.
3. Соколова В.И. Живая вода. Основы православной культуры.
Серия: Библиотека учителя Феникс, 2009 г.
4. Франсуаза Барб-Галль Как говорить с детьми об искусстве Арка, 2010 г.
Программное обеспечение: компьютерная презентация

Ход занятия.
Ребята, попробуйте догадаться о ком мы сегодня будем говорить. Ребенок читает стихотворение:
В доме добрыми делами занята,
Тихо ходит по квартире доброта
Утро доброе у нас,
Добрый день и добрый час,
Добрый вечер, ночь добра,
Была добрая вчера.
И откуда спросишь ты,
В доме столько доброты?
Я тебе отвечу прямо:
Потому что дома мама!
- Какое слово первым произносит ребенок?
-Какое слово для всех звучит тепло и нежно?
-Какой праздник мы недавно отмечали? 


Недавно в нашем календаре появился праздник — День матери. «Мама» — самое первое слово, которое произносит малыш, под звуки материнской колыбели он засыпает. Становясь старше, в самые трудные минуты, мы просим помощи и совета у мамы. Именно матери более чем кто-либо, радуются нашим успехам, искренне и глубоко переживают за наше будущее. Каждого человека всю его жизнь спасает, хранит и бережет великое и неповторимое чувство – материнская любовь
В душе и в сердце каждого человека всегда существуют некие святыни, самые сокровенные и почитаемые образы и истины, которые наполнены для него важнейшим смыслом. Пожалуй, первой такой святыней, которую открывает для себя каждый из нас, является образ МАТЕРИ. «Мама» – это первое слово, которое произносит человек. В это слово мы всегда, порой, не давая себе в этом отчета, вкладываем беспредельную любовь и бесконечную благодарность за данную нам жизнь, за непрестанную заботу, за бессонные ночи, за тепло и нежность, за ту поддержку, которую мы всегда найдем у нее.
С кем первым мы встречаемся,
Придя на белый свет,
-так это наша мамочка,
Ее милее нет.
Вся жизнь вокруг нее вращается,
Весь мир наш ею обогрет,
Весь век она старается
Нас уберечь от бед.
Она – опора в доме
Хлопочет каждый час.
И никого нет кроме
кто ,так любил бы нас.
Так счастья ей побольше
И жизни лет подольше
И счастья ей в удел
И меньше грустных дел.
Материнство во все времена было свято и являлось высшей ценностью.
- Ребята, мы с вами уже знаем, что музыка и живопись живут очень дружно и охотно помогают друг другу. Изобразительное искусство вдохновляет композиторов и музыкантов, равно так же, как и музыка будит фантазию художников и скульпторов. .Сегодня я приглашаю вас в путешествие по картинной галерее.

В искусстве есть великие, вечные темы. Тема материнства от века к веку волновала художников всех народов. Эта тема близка каждому человеку.

Слайд №2 Икона Богоматери Владимирской – небесной заступницы Москвы.

Особенно близка сердцу русского человека икона Богоматери Владимирской – небесной заступницы Москвы. Младенец нежно прижимается личиком к материнской щеке и обвивает рукой ее шею. Детские глаза устремлены к Матери, они словно ищут у нее защиты. На ее строгом лице затаились тревога и печаль.
Образ матери одухотворён нежностью – лицо её прекрасно. Вглядитесь, как мать и дитя слиты в неразрывное целое очертанием силуэта. Спокойные, мягкие линии и тёплый, золотистый тон иконы придают ей звучание покоя и вечности.
- Эта икона - величайшая святыня Руси. Недаром Россию называют домом Богородицы.
Не на троне - на Ее руке, Левой ручкой, обнимая шею, -
Взор во взор, щекой припав к щеке,
Неотступно требует... Немею -
Нет ни сил, ни слов на языке...
А Она в тревоге и в печали
Через зыбь грядущего глядит...
В мире нет слепительнее чуда
Откровенья вечной Красоты!

Русские художники так же в своем творчестве не обходили стороной образ женщины- матери.

СЛАЙД № 3 К. Петров-Водкин "Петроградская Мадонна"

Наперекор
Изменчивой молве
Художники
Прославили в веках
Не девушку
С венком на голове,
А женщину
С младенцем на руках.
Девичья красота
Незавершенна:
В ней нет еще
Душевной глубины. Родив дитя, рождается мадонна…
Посмотрите на эту картину. Мать и ребенок, как символ вечной жизни и добра. Ее главная забота- это забота о ребенке, о его настоящем и будущем.

СЛАЙД № 4 Огюста Ренуара. " Мадам Шарпонтье с детьми".

- А вот перед вами картина французского художника 19 века Огюста Ренуара.
(Мать и её дети в непринуждённых позах. Наверно, они только что играли, а теперь отдыхают. Рядом с ними спокойно лежит собака. От картины исходит тепло, уют, любовь.)
А сейчас я предлагаю вам посмотреть на произведения великих художников, которые воплотили в своем творчестве вечную тему образа матери.

СЛАЙДЫ №5 икона Богоматери Владимирской
№6 “Сикстинская мадонна”
№7 икона Божией Матери «Достойно есть»
№8 Петров-Водкин "Мать"
№9 А. А. Дайнеки «Мать».
№ 10 Петров-Водкин « Пробуждение»

Ребята, а теперь представьте себе лицо своей мамы. Загляните в её глаза прямо сейчас, в своём воображении.
-Кто из вас хочет рассказать о своей маме?
3-4 рассказа.
Игра « Ласковое слово».
Дети за каждый ответ получают сердечко.
Ребята , а вы любите своих мам?
И как признание в любви всех вас своим мамам звучит это стихотворение.(читает ребенок)
Мы маме так редко приносим букеты,
Но каждый так часто ее огорчает —
А добрая мама прощает все это,
Красивая мама все это прощает.
Под грузом забот не сгибаясь,
Она выполняет свой долг терпеливо —
Красива по-своему каждая мама —
Любовью своей материнской красива.

А сейчас я предлагаю поздравить всех гостей с днем матери, ведь все присутствующие здесь женщины носят это гордое имя МАМА.
Звучит музыка. 

Среда, 24 Сентября