Мир Детства » Образование » Психологические проблемы детства » Диагностика новообразований младшего школьного возраста

Диагностика новообразований младшего школьного возраста

ХАРАКТЕРИСТИКА НОВООБРАЗОВАНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Категории «новообразование» и «ведущий вид деятельности» являются базовыми понятиями классической отечественной психологии детского возраста. Развитие ребенка принято делить на возрастные периоды, отличие которых друг от друга состоит как раз в ведущем виде деятельности и новообразованиях. Поясним содержание этих понятий.

Ведущим видом деятельности называют такую деятельность, которая обеспечивает наибольшие возможности для развития ребенка данного возраста. Это значит, что именно этот вид деятельности позволяет сформировать у детей новые свойства психики, без которых невозможен переход к следующей возрастной ступени. Надо помнить, что ведущим такой вид деятельности назван именно благодаря своему решающему значению для психического развития, а не по времени, которое тратит на нее ребенок.

Так, переход от дошкольного к младшему школьному возрасту сопровождается сменой ведущего вида деятельности: игра постепенно вытесняется учебной деятельностью. И хотя на первых порах игра по времени занимает не меньшее, а то и большее место в жизни первоклассника, чем учение, она теряет свою психологическую значимость. Только в учебной деятельности у младших школьников могут появиться новые важные психологические свойства. Именно их и называют возрастными новообразованиями.

Под новообразованиями понимают особые свойства психики детей, появляющиеся в определенном возрасте. Они служат отличительными признаками данного возрастного периода. Значение новообразований заключается в том, что они служат необходимым условием перехода ребенка на следующий этап развития, без них дальнейшее гармоничное развитие будет невозможным.

Основными новообразованиями младшего школьного возраста принято считать ПРОИЗВОЛЬНОСТЬ, ВНУТРЕННИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ и РЕФЛЕКСИЮ.

В чем же заключаются эти новообразования и как они формируются в процессе учения?

Впервые познакомившись с учебной работой в классе и дома, дети сталкиваются с новыми требованиями к ним со стороны взрослых (учителя и родителей). Эти более жесткие по сравнению с дошкольным возрастом требования стимулируют развитие новых качеств психики, отсутствующих у дошкольников и необходимых для успешного обучения.

Так, фронтальная работа в классе возможна только тогда, когда все дети одновременно слушают учителя и выполняют его указания. Выучить правило или стихотворение можно только, приложив волевое усилие. Ученик постепенно привыкает делать не то, что хочется в данный момент времени (играть, разговаривать с соседом по парте или смотреть в окно), а то, что нужно, чтобы хорошо справиться с заданием (внимательно слушать, стараться запоминать и т.п.). Постоянное следование таким «нужно» приучает младших школьников произвольно, то есть, прилагая волевые усилия, управлять своим поведением на основе заданных образцов. Это и есть произвольность, первое новообразование младшего школьного возраста.

Итак, ПРОИЗВОЛЬНОСТЬ - особое качество психических процессов, позволяющее управлять своим поведением, осознавать цель своей деятельности, преднамеренно искать и находить средства ее достижения, преодолевая трудности и препятствия.

Выполняя разнообразные задания по различным предметам, дети под руководством учителя обсуждают и сопоставляют различные варианты действий, планируют их порядок, отыскивают наилучшие пути решения. Чем больше «шагов» своих действий может предусмотреть ребенок, тем лучше он овладевает решением разных задач. Пошаговый контроль, а позднее и самоконтроль, в учебной деятельности, требование словесного отчета по мере выполнения действий, ознакомление с алгоритмами и алгоритмическими предписаниями создают у ребенка возможности планировать свою деятельность, действуя про себя, во внутреннем плане.

Таким образом, ВНУТРЕННИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ – это возможность спланировать и продумать свои действия про себя до начала их фактического выполнения.

Одно из важнейших требований учителя к работе учащихся состоит в том, чтобы дети могли развернуто и подробно объяснить, как они выполняли то или иное задание. Помимо внутреннего плана действий, предваряющего выполнение задания, от детей требуется и обратная мыслительная работа: описание и обоснование уже выполненных действий. Это предполагает наличие у детей умения как бы со стороны рассматривать и оценивать собственные рассуждения и действия. Данное умение лежит в основе РЕФЛЕКСИИ – качества, позволяющего разумно и объективно анализировать свои суждения и поступки с точки зрения их соответствия замыслу и условиям деятельности.

Как уже говорилось, психические новообразования служат необходимым условием перехода ребенка на следующую возрастную ступень. Формирование у детей ПРОИЗВОЛЬНОСТИ, ВНУТРЕННЕГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ и РЕФЛЕКСИИ к концу младшего школьного возраста приводит к достижению уровня развития, необходимого для нормального перехода к подростковому периоду и средней ступени обучения.

Предлагаемая ниже диагностическая программа предназначена для учителей начальных классов. Ее цель – повышение научного уровня начального образования, усиление психолого-педагогической обоснованности учебного процесса. С помощью подобранных и разработанных нами экспериментальных методик учитель сможет выявить общий уровень развития каждого из названных новообразований. Причем это можно делать каждый год, от 1-го до 4-го класса начальной школы, выявляя динамику развития у детей произвольности, внутреннего плана действий, и рефлексии от класса к классу.

Методики подбирались таким образом, чтобы с одной стороны, каждое новообразование можно было изучить с нескольких точек зрения, а с другой стороны, чтобы диагностика не требовала от учителя-практика излишних затрат времени и сил. В программе определены необходимые для исследования материалы, описана процедура диагностики, предложены направления и способы анализа полученных данных.

Использование данных экспериментальных методик позволит учителю проследить эффективность обучения для психического развития младших школьников и объективно оценить результативность своей профессиональной деятельности.

ДИАГНОСТИКА И РАЗВИТИЕ НОВООБРАЗОВАНИЙ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ.

Развитие любого новообразования проходит достаточно длительный и сложный путь. Вначале проявления новообразования сильно зависят от благоприятных внешних условий и наблюдаются только эпизодически. Постепенно его проявления становятся все более частыми, зависимость от случайных условий уменьшается. Если новообразования сформированы как устойчивые свойства личности ребенка, то и проявляются они в деятельности ребенка достаточно устойчиво, вне зависимости от внешних условий деятельности.

Можно сформулировать некоторые требования к диагностике новообразований младших школьников.

Во-первых, для того чтобы изучение новообразований учителем носило объективный характер, то есть давало возможность получить данные, заслуживающие доверия, целесообразно использовать диагностические методики «сквозного» характера. Это значит, что детям от первого до четвертого класса следует предъявлять по сути одни и те же диагностические задания, в некоторых случаях меняя только содержание материала, на котором эти задания даются. В этом случае выявленные особенности новообразований будут зависеть только от возраста детей и развивающего воздействия на них учебной деятельности, но не от способов и методов диагностики. Об изменении степени сформированности новообразований от класса к классу можно будет судить по продвижению детей от более низких к более высоким уровням проявления новообразований, определенных диагностическими методиками. Предполагается, что от класса к классу будет уменьшаться число детей с низкими уровнями и возрастать количество учащихся с высокими уровнями развития новообразований.

Во-вторых, диагностику целесообразнее всего проводить в конце каждого года обучения, чтобы сравнить полученные данные с прошлогодними и увидеть динамику влияния обучения за прошедший год на развитие новообразований в данном классе. При этом уже и в первом классе в конце года диагностику можно проводить фронтально, а дети смогут отвечать на вопросы исследователя письменно. Это значительно экономит время и силы исследователя, что особенно важно, когда диагностику проводит сам учитель. Исключение составляет только такая ситуация, при которой учитель или администрация посчитают необходимым изучить изначальный уровень развития новообразований при поступлении детей в первый класс (в начале года). В этом случае детей придется опрашивать индивидуально, каждого в отдельности, а ответы их будет записывать учитель. При этом, конечно же, трудоемкость диагностики значительно увеличится.

ПРОИЗВОЛЬНОСТЬ: ДИАГНОСТИКА И ПУТИ РАЗВИТИЯ

Общие особенности диагностики произвольности.

Поскольку произвольность как новообразование проявляется у детей в возможности самостоятельной постановки цели и подчинения ей своей деятельности и поведения, именно на эти действия и должны быть направлены диагностические задания. Они должны дать возможность выяснить, насколько самостоятельно и часто он может ставить цель своей деятельности и поведения, осознает ли необходимость постановки цели, как формулирует ее.

Кроме того, надо выявить, насколько деятельность ребенка подчинена цели, поставленной им самим или учителем.

Важно также проследить, как проявляется произвольность в отдельных познавательных процессах, например, насколько развито у ребенка произвольное внимание, произвольное запоминание и т.п.

Методика 1. Определение уровня произвольной регуляции деятельности. («Палочки и крестики»)

 

Материал: тетрадный листок в клетку с полями, на котором на первой строчке сверху написан образец задания 

 

+ + + + + + + + + + +

 

 

 

Процедура исследования: ученикам предлагается в таком же порядке писать палочки и крестики в течение 5 минут, соблюдая следующие правила:

Пиши палочки и крестики в точно такой же последовательности.

Переходи на другую строчку только после знака «+».

Не пиши на полях.

Пиши каждый знак в одной клеточке.

Соблюдай расстояние между строчками в две клеточки.

Все правила необходимо сначала подробно объяснить и показать детям.

 

Анализ выполнения задания: оценка результатов может быть оценена в баллах.

5 баллов – ребенок точно следует инструкции на протяжении всего отведенного времени, не отвлекается, сам находит и исправляет ошибки, старается работать правильно и аккуратно, не спешит сдавать задание после сигнала об окончании работы, пытаясь еще раз проверить написанное.

4 балла – по ходу работы допускает немногочисленные ошибки, но не замечает и не старается исправить их, не очень заботится о качестве выполнения работы, но стремится к успеху.

3 балла – воспринимает лишь часть задания, но и ее не сохраняет до конца в полном объеме, не соблюдает все правила инструкции, безразличен к результатам работы, не стремится исправлять ошибки, 

2 балла – воспринимает лишь небольшую часть инструкции, следует лишь некоторым правилам, но быстро забывает и их, выполняет работу хаотично, ошибки не замечает, к качеству работы безразличен.

1 балл – ребенок не воспринимает задания и пишет (или рисует) на своем листе что-то свое или ничего не делает.

На основе количества баллов определяется уровень произвольной регуляции деятельности:

Высокий уровень – 5 баллов.

Средний уровень – 3 – 4 балла.

Низкий уровень – 1 - 2 балла.

Методика 2. Определение уровня произвольного внимания («Исправь ошибки»).

 

Понедельник, 29 Сентября