Психолог и дети

Автор статьи - Е.С. Протанская - д.ф.н., профессор кафедры психологии и педагогики СПб университета культуры и искусства

«Я убедился, что есть тайны души, закрытые от нас, на которые может действовать жизнь, а не нравоучения и наказания».
Л.Толстой. «Яснополянская школа».

Как можно больше уважения к личности воспитанника и как можно больше требовательности.
А.С.Макаренко

Работа с детьми – важная область деятельности не только специалистов по детской психологии, но и других психологов. В истории психологии немало исследований посвящено именно общению и психологической работе с детьми. Так американский психолог, основоположник бихевиоризма Д.Уотсон, автор книги «Психологический уход за ребенком» («Psichological care of infant and child») отмечает значение бережного подхода к детству. Психодиагностика детства, психогенетическая экспертиза, психокоррекция, тестирование способностей являются содержанием деятельности детских психиатров, работы психолога в детском саду и в школе. Задачи психолога достаточно многообразны. При этом особенностью условий этой деятельности, их этической стороны является психологическая незащищённость детей.

Практика психологической работы с детьми выявила к настоящему времени ряд острых вопросов. Имеет ли право психолог составлять «карту будущего» ребенка, прогнозировать развитие его способностей, предопределяя тем самым ожидания родителей и самого ребенка? Всегда ли следует доверять тестам одаренности? Психолог в детском саду или в школе проводит профилактические беседы с целью выявления случаев насилия или сексуальных домогательств членов семьи по отношению к ребенку. Не может ли быть тем самым (т.е. беседами, опросами) нанесен вред ребенку, нарушена его безопасность? Каждый специалист, работающий с детьми, обязан задавать себе эти вопросы, придавая особое внимание последствиям своего вмешательства в ситуацию ребенка, чья психика в процессе естественного развития итак подвергается большим нагрузкам.

К тому же часто дети испытывают психологическое давление взрослых в семье, в детских учреждениях, со стороны старших детей. Вместе с тем важно, чтобы дети получали психиатрическую поддержку, чтобы психологи своевременно проводили диагностику психогенетических аномалий и оказывали помощь в преодолении трудностей с ними связанных. Психологические исследования, затрагивающие внутренний мир ребенка, его интересы, привязанности, склонности и предпочтения, могут и должны производиться с согласия родителей, которым объясняют цели и возможную пользу этих исследований для детей. При этом дети до 12 лет не заполняют анкеты; данные обследований не сообщаются родителям без согласия детей, а они сами имеют право не участвовать в исследованиях, интервью, не отвечать на вопросы, в любой момент отказаться от продолжения беседы без объяснения причин и это должно быть им разъяснено в самом начале. К сожалению, пренебрежение правами детей, их внутренним миром приводит к психодрамам, отзывающимся потом долгие годы в судьбе и самого ребенка, и его окружения.

Отмечается, например, что «эксперименты», целью которых становится изучение привязанностей ребенка, не имеющего родителей (при этом сам экспериментатор на время эксперимента добивается стойкой привязанности к себе лично), проверка стойкости на негативное отношение к своему поведению или другие, им подобные, таящие опасности травмирования детской психики или травмирующих последствий, несовместимы с миссией психологии, призванной гармонизировать отношения человека с другими: «Подобного рода исследования, безусловно, требуют введения какой-то этической оценки, хотя бы с точки зрения личностного ущерба, сохранности психического здоровья детей, от которых никакого информированного согласия никто не получал, с которыми проманипулировали, не задумываясь об отрицательных последствиях»

1 В последнее время усилился интерес специалистов к проблемам психогигиены детства, поскольку многие проблемы взрослых уходят своими корнями в детство. Отношения в родительской семье, в школе с учителями во многом определяют самооценку, стереотипы поведения, характер человека на долгие годы. Теоретики психоанализа – З. Фрейд, К. Юнг, Э. Берн и другие устанавливают взаимосвязи между моральным климатом родительской и собственной семьи человека, излюбленными образами детских сказок и типом самореализации, страхами (фобиями) детей и последующими нравственными установками взрослых. Изучением этих проблем и подготовкой специалистов в области детского психоанализа занимается всемирно известный центр, организованный дочерью З. Фрейда - Анной Фрейд. Соответствующие методики, к сожалению, пока не получили широкого распространения среди детских и школьных психологов, поскольку у многих из них остаётся своеобразный «психологический барьер» перед психоанализом как «запрещенной методикой», что подчас снижает качество их работы.

Особого внимания психологов заслуживают безнадзорные – «дети улицы». Ежегодно в основном именно ими совершается до 100 тыс преступлений, из которых до 3-х тыс. убийств. Эти дети нуждаются в реабилитации, в особой заботе специалистов-психологов, поскольку педагогическая запущенность в их среде, как правило, сочетается с врождённой патологией психики (наркомания и алкоголизм родителей) и приобретённой токсикоманией. Профессиональный долг психологов перед обществом – работа с ними. «Нужно, чтобы каждый ребёнок знал, куда можно пожаловаться и где получить психологическую поддержку»2 Однако для такой работы необходима специальная квалификация психолога. Особой проблемой детского психолога, психолога, работающего с детьми эпизодически, являются дети, подростки, молодежь, употребляющие наркотики. И здесь, независимо от квалификации, долг психолога – вести профилактическую работу с детьми, предупреждая как распространение наркотиков, так и психологическую изоляцию юных наркоманов, приводящую, как правило, к усугублению их болезни. Психолог, преподающий психологию в школе, обязан иметь сверхзадачей своей работы – «выращивание души ребенка», воспитание его духовности, стимулирование «души прекрасных порывов». Необходим индивидуальный подход, диагностика душевного склада, создание позитивных установок, мотиваций на перспективы развития личности. В этой связи интересна точка зрения д.псх.н.Л.Н.Собчик, известного специалиста по психологии индивидуальности, которая рассматривает проблему психического развития человека в культуре как единство генетической, психологической и социальной составляющей человеческой индивидуальности и ставит вопрос о необходимости учета всех трех компонентов в работе с людьми3. Особого внимания заслуживает работа психолога с детьми-инвалидами и с формированием культуры общения с ними других детей. Специалисты отмечают, что в современном обществе присутствуют два типа социальных представлений об инвалидности: изоляционный, приписывающий инвалидам статус девиантов, который приходит к идее их исправления или изоляции.

Второй тип предполагает, что состояние человека, его здоровье может быть по-разному воспринято им самим и окружающими, и иметь разные последствия для участников взаимодействия в зависимости от их пола и возраста, культурных традиций и социальных условий, то есть контекста рассматриваемой ситуации. В соответствии с этим инвалидность может восприниматься не только как физиологическая патология, дефект внешнего вида или поведения человека, но и как социальное определение, "ярлык". А «ярлык» уже можно менять, изменяя среду и психологию окружения.

Специалисты подчеркивают необходимость объединения усилий врачей – клиницистов и психологов, значение «грамотной психологической диагностики индивидуально-типологических, интеллектуальных особенностей детей и подростков, специфики их социальных и межличностных отношений, адаптивных возможностей (личностного и познавательного потенциала) в работе медицинского психолога», а также необходимость психокоррекционной, психотерапевтической и психоконсультативной работы с детьми и подростками, их окружением (родителями, сиблингами), с врачами и медицинским персоналом.

Деятельность психолога, по мысли автора статьи, должна сопровождать все этапы работы с детьми и подростками-инвалидами. Диагностика состояния ребёнка (подростка), его отношение к болезни, изменение индивидуально- личностных особенностей и возможностей социальной адаптации дает информацию не только об актуальном состоянии пациента, но и позволяет составить алгоритм дальнейшей психологической помощи и профилактики. Болезнь накладывает отпечаток и на взаимодействие детей и подростков с другими людьми.

Автор предлагает принципы психологической работы с детьми и подростками-инвалидами: - выявление ведущих этиологических факторов заболевания; - перестраивание структуры симптома; - изменение отношения к болезни; - реализация компенсаторных возможностей и ресурсов больного ребёнка (подростка); - адаптация ребёнка (подростка) в изменяющихся условиях окружающего мира; - осуществление психопрофилактических мероприятий. Психологам предлагается рассматривать социальные и психологические проблемы инвалидов на основе постоянного взаимодействия с ними (не только собственно психолога, но и обычных людей), разработки стратегий адаптации и переопределения (т.е. рассмотрения их по-другому, в конструктивном ключе) жизненных ситуаций, создания системы разнообразных форм поддержки с целью достижения детьми-инвалидами социальных ожиданий и ролей (см.: там же). Работа с детьми-инвалидами в современном обществе предполагает и вовлечение их в занятия на досуге спортом, искусством, привлечение к участию в конкурсах, состязаниях, сотрудничество психолога с сотрудниками соответствующих фондов, обществ, организаций. Подобное участие обеспечивает стабильность психологического состояния детей, мобилизует на достижение результатов.

Радует, что источники предлагают правила общения с детьми-инвалидами: « 10 ОБЩИХ ПРАВИЛ ЭТИКЕТА Когда вы разговариваете с человеком с инвалидностью, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему, родителю или сурдопереводчику. При знакомстве вполне естественно пожать руку человеку с инвалидностью – даже те, кому трудно двигать рукой, или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку – правую или левую, что вполне допустимо. Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и всех, кто с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь и назвать себя. Предлагая помощь, подождите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать. Если не поняли, не стесняйтесь – переспросите. Обращайтесь с детьми-инвалидами по имени, а уже с подростками – как со взрослыми. Опираться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске – то же самое, что опираться или повиснуть на ее обладателе. Инвалидная коляска – это часть неприкасаемого пространства человека, который ее использует, в том числе и ребенка. Это нужно обязательно объяснить детям. Разговаривая с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, пока он сам закончит фразу. Не поправляйте и не договаривайте за него. Не стесняйтесь переспрашивать, если вы не поняли собеседника Когда вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, постарайтесь расположиться так, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Вам будет легче разговаривать, а вашему собеседнику не понадобится запрокидывать голову. Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, хотя имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Разговаривая с теми, кто может читать по губам, расположитесь так, чтобы на вас падал свет, и Вас было хорошо видно, постарайтесь, чтобы Вам ничего не мешало и ничто не заслоняло Вас. Не смущайтесь, если случайно сказали: «Увидимся» или: «Вы слышали об этом...?» тому, кто на самом деле не может видеть или слышать». Психолог, работающий с детьми, ответственен не только за контакт с ребёнком, но и за его последствия. От него зависит возможность изменить к лучшему психологическое состояние, как самого ребенка, так и его окружения.

1 См.: Этические проблемы психологических исследований и психологической практики //Человек 2002, № 6-С.5

2 Илья Стулов. «Малолетние убийцы – это пластилин». Известия. 11 февраля 2004 года

3 См.: http://sobchik.newmail.ru

4 Большакова Ю. В.Интегративно-модульная подготовка студентов вуза к социальной работе с детьми – инвалидами. Автореф. дис. на соиск. уч. ст.к. пед. н 5 86mmc-okt.edusite.ru/DswMedia/rabotasdet-mi.doc;

Среда, 26 Ноября