Мир Детства » Образование » Педагогические проблемы детства » Правовые основы деятельности кадетских образовательных учреждений современной России как компоненты педагогической среды (к постановке проблемы)

Правовые основы деятельности кадетских образовательных учреждений современной России как компоненты педагогической среды (к постановке проблемы)

Манцерова И.В.(Россия, Санкт-Петербург)

«Институт педагогического образования» РАО

Аннотация: В статье отражено состояние нормативно-правовых основ деятельности кадетских образовательных учреждений современной России. Место и роль кадетского образования в образовательной системе современной российской педагогической среды.

Abstract: The article describes juridical basis of cadet educational institutions in modern Russia as well as position and role of cadet education in educational system of modern Russian pedagogical sphere.

 

В практико-ориентированных исследованиях последнего десятилетия часто используется понятие образовательная (педагогическая) среда. Образовательная среда характеризуется двумя показателями: насыщенностью (ресурсным потенциалом) и структурированностью (способами организации). Не любая образовательная среда становится педагогической. Педагогической будет та среда, в которой «наличное социокультурное содержание» превращается в средство и содержание образования, «собственно образовательную среду» (по В. Слободчикову)[1]. Понятие педагогической среды вошло в научное употребление сравнительно недавно и пока отсутствует в основных педагогических словарях и энциклопедиях, так, например, даже в «Педагогическом энциклопедическом словаре» под ред. Б.М. Бим-Бада (2002) данное определение отсутствует. 

В ходе проведенных научных исследований и дискуссий Д.С. Савельев[2] определяет педагогическую среду как совокупность социальных, бытовых, организационно-педагогических и личностных условий образовательной деятельности педагогического субъекта (обучающегося, педагога, образовательного учреждения в целом). К характеристикам педагогической среды можно отнести:

социальные условия образования: охарактеризованы влиянием основных социальных сфер жизни человека (профессиональной, семейной, культурной (досуговой) и общественной);

профессиональные условия (возможность дальнейшего обучения и дальнейшего трудоустройства обучающихся после окончания школы);

семейные условия (состав семьи, уровень образования и педагогической культуры родителей);

культурные условия (условия досуговой деятельности) (возможность полноценного и содержательного использования свободного времени);

личностные условия (внутренняя самооценка ученика, мотивация, межличностные отношения с другими учениками и педагогами);

бытовые условия (соответствие обстановки образовательных учреждений (ОУ) санитарно - гигиеническим и эстетическим требованиям);

общественные условия (национальный, социальный, профессиональный состав, уровень доходов, криминогенность ситуации на территории, наличие и влиятельность органов государственного управления и общественных организаций);

2. организационно-педагогические условия (содержание образования, дидактические процессы, обеспечение учебными пособиями и оборудованием).

В контексте нашей проблемы уместно дополнить вышеуказанные характеристики педагогической среды нормативно-правовыми условиями: 

3. нормативно-правовые условия (обеспечение и правовое консультационное сопровождение образовательной и хозяйственной, экономической деятельности новых видов ОУ).

Область применения педагогической среды или педагогического пространства удобно определить в сопоставлении их с близким по значению понятием педагогической системы. Как следует из принципа системности, педагогическая система выстраивается вокруг цели образования [2]. Кроме этого, системообразующим элементом педагогической среды кадетского образования, кадетских образовательных учреждений (далее КОУ) является легитимно сформулированная государственной властью общественно-гражданская позиция. Поясним данное положение на основе анализа данного компонента педагогической среды применительно к новому типу образовательного учреждения, появившемуся в системе отечественного образования – кадетскому. 

Основной целью кадетского образования принято считать непрерывную поэтапную подготовку несовершеннолетних граждан, их воспитание и специальное обучение к профессиональному служению Отечеству на государственном гражданском и военном поприще. Становление и развитие кадетского образования в истории России проходило с начала Петровских реформ (ХVIII в.) и до октябрьских событий 1917 г. (крушение Российской империи). Прервавшись на короткий исторический период (1918-1943гг.) статус кадетских образовательных учреждений был восстановлен. Одновременно КОУ были переименованы, видоизменены и политизированы в соответствии с установками победившей в 1917г. коммунистической идеологии и продолжили свою деятельность в 1943г. в виде Суворовских и Нахимовских училищ.

Коренное изменение общественных условий, как основной характеристики педагогической среды, существенно изменило организационно-педагогические условия и нормативно-правовую основу деятельности не только КОУ, но и всей системы современного российского образования. Распад СССР отрицательно сказался на развитии системы образования: снижение уровня успеваемости, падение интереса к учению, утрата воспитательной системы, асоциальное поведение детей – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулась школа. В то же время отмечалась явно выраженная феминизация педагогических коллективов, низкие зарплаты и, как следствие – отток из педагогической профессии квалифицированных кадров и снижение уровня профессионализма, перегруженность учителей, невнимание к школе со стороны государства – все это повлекло за собой резкое снижение качества школьного образования.

В 1990-е годы в системе образования Российской Федерации и стран СНГ происходят серьезные изменения. Наряду с государственным сектором получает развитие частный сектор школьного образования, популярными становятся идеи религиозного воспитания, по-новому решаются задачи гражданского воспитания [3,с.163-164]. Этот период ознаменовался для российской системы образования открытием множества различных типов образовательных учреждений, нехарактерных для советской образовательной системы, многие из которых успешно практиковались еще в дореволюционной России, такие как: гимназии, лицеи, колледжи, кадетские корпуса, кадетские школы-интернаты, т.е. происходило возрождение характерных для иного исторического периода учебных заведений, своеобразная «ретроинновация» в системе отечественного образования.

В 1990-е годы начинают создаваться новые государственные военно-учебные заведения – кадетские корпуса. «Кадетскими корпусами» именуются образовательные учреждения, действующие на основании различных документов, использующие различные подходы к включению в образовательные программы военного компонента и имеющие другие существенные различия [4,с.61]. Как показывает анализ нормативно-правовых и организационных особенностей его существования, кадетское образование в России новейшего периода её истории – явление достаточно неоднородное. Собственно кадетские корпуса различаются по истории создания, по ведомственной принадлежности, по возрасту воспитанников.

Одновременно сейчас продолжают действовать созданные в годы Великой Отечественной войны Суворовские и Нахимовские училища, в которые в настоящее время принимаются юноши в возрасте 14–15 лет. Это государственные образовательные учреждения, дающие среднее (полное) общее образование. Срок обучения длится 3 года. Условиями поступления в данные учебные заведения является пригодность по состоянию здоровья и успешная сдача вступительных экзаменов. Могут быть и другие условия. Так, например, при поступлении в Нахимовское военно-морское училище обязательным условием является изучение в школе английского языка. Данные учебные заведения, по сути, максимально близки к дореволюционным кадетским корпусам (далее КК). 

Цель и старых, и новых учебных заведений – подготовка юношей к военной службе, дальнейшему обучению воинским специальностям, получению в будущем офицерского звания. В Положении о Суворовских военных, Нахимовских военно-морских училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.1996 г., N 696) отмечено, что при поступлении в училище в заявлении оговаривается согласие родителей (лиц, их заменяющих) на направление обучающихся после окончания училища для дальнейшего обучения преимущественно в военные образовательные учреждения федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится училище. Например, в 1993 году в соответствии с распоряжением Совета Министров – Правительства РФ по предложению Министерства обороны и по согласованию с Минобразованием и Минфином России создан Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус – образовательное учреждение среднего (полного) общего образования на базе Санкт-Петербургского высшего артиллерийского командного училища Минобороны России. 

В 1995 г. вышло распоряжение Президента РФ от 03.04.1995г. №155рп, в котором Правительству РФ предписывалось принять меры по увеличению в системах Минобороны и МВД России количества ГОУ среднего (полного) общего и среднего профессионального образования с дополнительными образовательными программами, имеющих целью военную подготовку несовершеннолетних граждан мужского пола – Суворовских военных, Нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищ и кадетских корпусов и утвердить соответствующие положения об этих учебных заведениях. Согласно указанному распоряжению постановлением Правительства РФ от 11.06.1996г. № 696 были утверждены Положение о Суворовских военных, Нахимовских военно-морских училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах и Положение о военно-музыкальных училищах и музыкальных кадетских корпусах [4]. 

Помимо Министерства обороны Российской Федерации сформированы кадетские корпуса в системах Министерства Юстиции России, Министерства Внутренних Дел России, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) России. С начала 90-х годов начали создаваться также КК и школы в системе органов образования, а также общественные кадетские объединения. Их создание стало ответом на такие запросы со стороны общества, как:

потребность усиления патриотического воспитания молодежи; 

стремление к возрождению старинных российских образовательных традиций, сохранения преемственности в российском образовании, начиная с досоветского периода;

обеспечение социализации детей, оставшихся без поддержки семьи, создание им наиболее комфортных условий учебы и быта, воспитание достойных граждан, готовых к жизни в современном мире.

В целях обеспечения всестороннего развития граждан РФ, сохранения единства культурного и образовательного пространства и расширения возможностей получения гражданами общего среднего (полного) образования в 1997 г. вышло Распоряжение Президента РФ от 09.04.1997 № 118-рп «О создании общеобразовательных учреждений – кадетских школ (школ-интернатов)». В соответствии с распоряжением Президента России было принято Постановление Правительства РФ от 15.11.1997 № 1427, утвердившее разработанное Минобразованием России Типовое Положения о кадетской школе (кадетской школе-интернате). Данный документ был направлен на поддержку инициативы общественного движения за возрождение кадетских школ в создании государственных, муниципальных общеобразовательных учреждений – кадетских школ (школ-интернатов), имеющих целью подготовку несовершеннолетних граждан к профессиональному служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

Следует отметить, что в российской истории уже был аналогичный по смыслу документ: «Положение о Кадетских Корпусах» от 11 февраля 1886 г., подписанное Военным Министром Генерал - Адъютантом П.С. Ванновским. Это Положение содержало семь глав и приложения, в которых подробнейшим образом были описаны: цель и состав Кадетских Корпусов (глава 1); управление КК (глава 2);прием в КК (глава 3); воспитание и внутренний порядок в КК (глава 4); обучение в КК (глава 5); выпуск по окончании курса и увольнение их КК (глава 6); о чинах КК, о директоре корпуса, о чинах учебно-воспитательной части (об инспекторе классов, о помощнике инспектора класса, о преподавателях, о ротных командирах, об офицерах-воспитателях, о заведующим лазаретом), о чинах медицинской части, о чинах административно-хозяйственной части, общие обязанности и преимущества чинов КК, комитеты, состоящие при КК (глава 7). Приложения включали штат КК и расписание. Во вступлении к Положению была признана необходимость «дать Кадетским Корпусам такое устройство, которое вполне соответствовало бы назначению их, как заведений, всесторонне подготовляющих своих питомцев к переходу в военные училища», для этого «сохранить деление воспитанников на возраста», «в видах правильного воинского воспитания усилить физические упражнения кадет» и «сохранить в КК общеобразовательный учебный курс в прежнем его составе».

Справедливости ради, следует отметить, что на протяжении всей истории кадетских корпусов дореволюционной России неоднократно предпринимались попытки выработки единых принципов их деятельности. Однако сегодня на недостаточную разработанность федеральной нормативно-правовой базы современного кадетского образования указывает активная и широко представленная региональная нормотворческая инициатива. 

На региональном уровне принимаются программы и концепции развития кадетского образования, которые зачастую являются частью программ патриотического воспитания молодежи. Так, например, в Москве было принято постановление Правительства Москвы от 22.05.2001г. №466-ПП «О развитии кадетского образования в г. Москве» и Программа развития кадетского образования на 2001-2005 гг. В Красноярском крае постановлением Совета администрации Красноярского края от 21.07.2005г. № 183-п утверждена концепция развития кадетского и женского гимназического образования Красноярского края. Принят Закон Красноярского края «О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях-интернатах» от 28.02.2001 г. №13-1187. В Республике Татарстан в рамках реализации Республиканской целевой программы развития кадетского образования на 2003-2005 гг. Министерством образования и науки Республики проводится комплекс мероприятий, направленных на создание кадетских школ-интернатов, кадетских классов на базе общеобразовательных учреждений и кадетских групп в учреждениях начального профессионального образования [4].  

О востребованности подобных учебных заведений говорит факт, который отмечен в Программе развития кадетского образования в Москве на 2001-2005 годы. (Приложение к постановлению  правительства Москвы от 22.05.2001 г. N 466-ПП), Согласно статистике в 2000 году в Москве на 60 свободных мест в КК было заявлено более 1500 претендентов.

Основными задачами Суворовских военных, Нахимовских военно-морских училищ и кадетских (морских кадетских) корпусов (далее именуются училища) являются:

подготовка лиц, обучающихся в училищах (далее именуются - обучающиеся), к поступлению в военные образовательные учреждения;

обеспечение их интеллектуального, культурного, нравственного и физического развития, получения ими среднего (полного) общего образования;

получение обучающимися первичных знаний и навыков военного дела, необходимых для выбора профессии, продолжения дальнейшего обучения в военных образовательных учреждениях и замещения в них, как правило, должностей младших командиров курсантских подразделений;

воспитание чувства патриотизма, готовности к защите Отечества;

формирование и развитие чувства верности конституционному и воинскому долгу, дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе, стремления к овладению профессией офицера и воспитание любви к военной службе;

развитие высоких морально-психологических, деловых и организаторских качеств, физической выносливости и стойкости.

Обучающиеся находятся на полном государственном обеспечении.

Федеральное агентство по образованию оказывает содействие федеральным органам власти, в ведении которых находятся училища: в обеспечении училищ учебниками, необходимой методической литературой, учебно-наглядными пособиями, экзаменационными материалами по итоговой аттестации, бланками аттестатов, золотыми и серебряными медалями в соответствии с их заявками, в подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогических кадров (кроме военных). Можно констатировать, что с одной стороны – это общеобразовательные учреждения, созданные в системе силовых министерств, а с другой – общеобразовательные учреждения, в системе органов управления образованием.

В настоящее время (данные 2007 г.) по экспертным оценкам в России действует 70 кадетских корпусов, школ, школ-интернатов, гимназий, а также более 400 кадетских классов. КОУ имеют ряд общих особенностей, основными из которых являются следующие: 

наличие формы для воспитанников (в каждом учреждении она разрабатывается с учетом его специфики), 

реализация дополнительных образовательных программ, имеющих целью военную подготовку воспитанников.

Необходимо особо подчеркнуть, что существуют также различия в подходах к организации военной подготовки в разных КОУ. Так, в соответствии с Положением о Суворовских, Нахимовских училищах и кадетских корпусах военная (военно-морская, летная), физическая, психологическая и другая специальная подготовка ведется по дополнительным программам, разрабатываемым федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся училища. В то же время в типовом Положении о кадетских школах, школах-интернатах, которые осуществляют образовательный процесс с учетом дополнительных образовательных программ, имеющих целью военную подготовку, нет указания на то, что в разработке этих дополнительных программ принимают участие силовые (военные) ведомства.

Кадетские школы и школы-интернаты – явление относительно новое для российского образования (имеется в виду советский период и период новейшей истории России). Можно выделить ряд проблем в их деятельности. Создавались КК весьма хаотично, как по инициативе снизу, так и по инициативе государства, как государственные, так и частные образовательные учреждения. Кроме этого КОУ весьма отличаются друг от друга по материально-техническому оснащению. Многие специалисты отмечают отсутствие полноты законодательной и нормативной правовой базы, обеспечивающей стабильность и развитие стройной системы кадетских школ-интернатов. В результате недостаточной разработанности нормативно-правовой базы деятельности КОУ кадетские школы не смогли сразу включиться в процесс реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что кадетские образовательные учреждения (КОУ) создают новые образовательные технологии, способствуют возрождению и сохранению российских традиций образования и воспитания. На изломе эпох кадетское образование формирует новую педагогическую среду в условиях многонациональной, много конфессиональной современной России.

 

Литература:

 

Смирнова, Н.В. Индивидуальные образовательные маршруты в различных педагогических средах /http://anthropology.ru/ru/texts/smirnova_nv/educdial_47.html \ 

Савельев, Д.С. Педагогическая среда, педагогическое пространство как категории педагогической науки 

/ http://sinncom.ru/content/publ/info/saveliev /index.htm;

Капранова, В.А. История педагогики: учеб. пособие / В.А. Капранова. – 3-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2007.- С.163-164.

Аникеева, О.Б. Кадетское образование в современной России / О.Б. Аникеева //Аналитический Вестник. Защита прав детей в РФ. Серия: основные проблемы социального развития России - 100.– М.: 2007.- №7(324).- С.61-67

Четверг, 18 Сентября