Е.Н.Ильин

Ильин Евгений Николаевич

Слайд 1:

8 ноября1929 года. Педагог-новатор, учитель литературы из г. Санкт-Петербург, автор оригинальной концепции преподавания изящной словесности.

По Ильину, литература не просто учебный предмет, а «постижение жизни», а анализ произведения сопровождается «трудом души». Список программных произведений содержит перечень важнейших нравственных проблем, не решив которые невозможно воспитать Человека. Урок-проблема характеризуется постановкой актуального, злободневного, личностно-значимого вопроса, на который ученик и учитель совместно ищут ответ. 

Активное участие в полемике всех учеников класса обеспечивается реализацией учителем «закона трех О: очаровать книгой, окрылить героем, обворожить писателем».

Слайд 2:

 Е.Н. Ильин – автор книг «Урок продолжается», «Искусство общения», «Как увлечь книгой», «Давайте соберемся», «Шаги навстречу», «Рождение урока», «Из блокнота словесника», «Путь к ученику» и т.д.

Слайд 3:

Мало кто знал, что в ленинградскую блокаду 12-летнего Ильина тяжело контузило осколком в висок. Мальчика долго лечили, но речь его была затруднена. Рос он в рабочей семье, отец погиб на фронте, рос трудно, и учиться было трудно, но все же он окончил школу, потом учился на филологическом факультете Ленинградского университета.

Вчерашнего студента буквально трясло, когда он шел на урок, а выходил с урока в мокрой от пота рубашке.

Но однажды он заметил, что стоит только ему высказать интересную мысль, как собеседники, даже если это школьники, перестают обращать внимание на его речь — и тогда приходит уверенность, начинает говорить легко.

Уже семья у Ильина была, а он, обессилев в борьбе с собой, ушел из школы. Скитался по стране. Потом вернулся в Ленинград. Поступил на курсы шоферов. Стал работать на автобазе.

Когда пришло время и Евгений Николаевич вернулся к преподаванию, судьба решила испытать его до конца — она, видимо, упорно вела его к открытиям — и определила в вечернюю школу. С тех пор и по сегодня, когда он работает в дневной, «детской», школе, одна мысль ведет его. Он скажет о ней много позже в газетной статье: «…Почти все дети „трудные“, только каждый по-своему. Завоевать их внимание — значит завоевать их самих. Но как? В этом весь вопрос».

Вся его жизнь — это борьба за внимание. Не за дисциплину, не за тишину на уроке — за внимание.

На этот поразительный по точности и простоте вопрос — как завоевать внимание учеников — Ильин отвечает с такою же неожиданной простотой. Он говорит, что урок литературы надо строить точно теми же средствами, какими строится художественное произведение. Ребята внимательны и активны, «когда с ними разговаривают языком неожиданных приемов, метких деталей, жгучих вопросов… — словом, языком искусства».

Цитаты:

«Мне почему-то кажется иногда, что это у нас не урок, а подготовка к чему-то очень важному…»

«Ведь нет такой науки — учиться жизни, а Евгений Николаевич как бы подготавливает нас к жизни, в полном смысле слова».

«Литератор у нас вообще личность…»

«Когда я пришел на его урок в первый раз, я смеялся. Мне было весело глядеть на этого человека, который, бурно жестикулируя, ходил по классу. Его голос то взрывался, то утихал, для того чтобы опять взлететь над классом. Но именно это меня в нем привлекает. Он заставляет слушать, даже когда ты не хочешь».

«ГОВОРИТЬ о Евгении Николаевиче можно без конца. Но главное — он оригинален. Его своеобразие покорило нас».

«Наш литератор — необыкновенный человек. Чувствуется, что он не просто преподаватель, он еще и мастер своего дела».

«О, какое счастье для меня и для всех нас, что учит нас литературе Евгений Николаевич!»

«Встречу с таким учителем литературы я считаю просто счастливым случаем в моей жизни»

Слайд 4:

 Е. Н. Ильин — учитель литературы 307-й, затем 516-й средней школы Ленинграда — Санкт-Петербурга, известный методист. То новое, что внес он в дидактику, видно будет лучше и нагляднее, если его методику сравнить с привычной методикой изучения литературы в школе.
      Система подачи нового материала по литературе имела традиционную схему: 

1) излагается биография писателя, поэта; 

2) изучается и анализируется его творчество по крупным разделам, например, лирика, гражданская поэзия, сказки, исторические повести А.С. Пушкина или других писателей, поэтов; 

3) общие идеи иллюстрируются отрывками из произведений писателя, цитатами из стихов поэта; 

4) делаются выводы о художественных особенностях произведений, о вкладе писателя в историю литературы. 

Есть, конечно, и варианты. При этой системе учитель «дает» (транслирует) материал, а ученик его «берет», если есть желание «брать». Очень часто у ученика не возникает интереса к чтению произведения. Не все ученики читают программную литературу. Негативная сторона традиционного изучения литературы: на первом месте стоит познавательная задача, а уж потом — воспитательная. В методической системе Е.Н. Ильина есть ряд находок в построении изучения темы, подаваемых «наоборот», в отличие от традиционного. Педагог-новатор главную цель преподавания литературы видит в ее воспитательной функции, а уже потом — в познавательной. Отказавшись от пассивных методов обучения («Запоминай так, как сказано в учебнике!»), он разнообразными приемами побуждает учащихся к активному поиску «своей истины», собственных взглядов и оценок обсуждаемых проблем. Постоянно используются приемы, рассчитанные на эмоциональное воздействие литературных и поэтических произведений на ученика. «В какой мере работа ума становится трудом души-вот критерий урока литературы».
      Е. Н. Ильин “деталь” считает жемчужиной текста. «Одним узелком все распутать и снова собрать в узелок- разве не заманчиво? Проблемность, целостность, образность- все, все в этом узелке»". Начиная с «мелочи» и «детали», преподаватель рассуждает, ищет, спорит, ошибается, исправляется и доходит до больших обобщений: от детали —> через поиск —> к обобщениям. Поиск, начатый на уроке, продолжается за его пределами, появляются творческие, иногда — игровые задания.
      Особое внимание уделяется репликам, вопросам учащихся на уроке. В них выражается поиск, спор, сомнение, возражение, стремление иметь свою точку зрения. Развивается любознательность, ученик тянется к литературе. И учитель не только учит, но и сам учится у школьников

  Слайд 5:

 Е. Н. Ильин придает значение педагогической технике. Артистизм учителя он считает наивысшим учебным средством. Урок литературы — это искусство, и учитель— художник своего урока: он и сценарист, и режиссер, и исполнитель, и взыскательный критик, и литературовед. Если этого нет, утверждает Е.Н. Ильин, то учитель имеет дело с пресловутой «галереей образов», «фигур, персонажей, куда неожиданно попадает и словесник-академист как один из «типичных представителей» неживой, незримой литературы».

«В моей практике, - писал он, - немало случаев, когда жест бывал красноречивее слова, а мимика в кратчайшую долю секунды доказывала то, на что потребовались бы монологи. Где нужно всего лишь мимолетное движение души, там и самые проникновенные, задушевные слова не достигают цели... Не люблю подолгу стоять у окна, когда веду урок, и метаться на фоне доски от окна к двери тоже. Люблю неторопливо, то левым, то правым проходом между партами, войти в глубину класса, видя лицо каждого... Учитель такой же человек, как и все, на него может также влиять окружающая среда: дождь или солнце, перепады атмосферного давления, косой взгляд сослуживца, неосторожно брошенное оскорбительное слово в автобусе и др. У педагога и на эту проблему есть решение».

У Ильина мы находим приемы «живой этики», перехода «учебного в воспитательное, с некоторой задержкой обратного процесса». Кроме того, проведение воспитательной работы с «исторической партой», когда учитель рассказывает классу о ребятах, которые сидели когда-то за теми же партами, знакомит с их именами, мыслями, находками. Некоторые парты имеют целый «список» интересных учеников.

Широко использует Ильин прием «Пишем книгу», когда ученик на время урока становится известным писателем или поэтом.

Он анализирует свое творчество, т.е. учитель вовлекает ученика в процесс переживания сотворчества с этим писателем.

При изучении работ драматургов на уроках Ильина разыгрываются фрагменты театрализованных представлений, проводятся дискуссии о творчестве автора, весь класс активно ищет истину в оценке произведения.

Ильин дает ученикам навыки по использованию радио, кино, театра для получения знаний. Он определяет каждому ученику свой темп, свой путь, учитывая возможности каждого в процессе обучения.

Результатом учебного процесса, организованного этим талантливым педагогом, являются глубокие знания учеников.

Для социального педагога книга Ильина «Искусство общения» представляет интерес в плане его опыта общения с учениками. В книге Ильин размышляет о том, что, когда современный подросток мало читает, не пишет стихов, не ведет дневник, в нем гибнет духовность. В практике современных методов изучения литературы, когда «разбор» произведений и писателей привел к отвращению подростков к чтению книг, педагог идет по другому пути.

Слайд 6:

Различая процесс общения, Ильин выделяет искусство вопроса. При вопросе у ребенка мысль оживает, но при ответе она затухает. Вот здесь и должно проявиться искусство педагога — направить ребенка на путь творчества. Ученики «оживают», когда учитель вместе с ними ищет истину.

Чтобы вопросы-проблемы служили действенным средством нравственного воспитания, Е.Н. Ильин предлагал систематически и глубоко изучать своих учащихся (на уроке, экскурсии, в театре; изучать каждого в отдельности и класс в целом). По глубокому убеждению Е.Н. Ильина, учитель должен уметь «читать» ученика, знать о нем не меньше, чем о героях, писателях; работать с учеником так, чтобы и он работал активно, творчески. Важно воздействовать на ученика практическим опытом литературы.

Ответ на поставленный вопрос-проблему, ее разрешение в опыте Е.Н. Ильина организовывались в форме коллективного поиска, коллективного раскрепощенного обсуждения, дискуссии, когда каждый ученик может высказать свое мнение, задать любой вопрос. Этому помогает своеобразная постановка вопроса: «Мой вопрос - особый. К себе самому. А решаю - с ребятами. Этим их поднимаю до себя, сам расту до них... Что может быть яснее вопроса, заданного самому себе, и значительнее, когда он волнует всех».

Слайд 7:

В процессе общения учителя и ученика важно, подчеркивает Ильин, помнить об «этике отметки». Отметка, оценка поступка, деятельности ребенка играет особо важную воспитательную роль.

«Этика отметки. Отметки по литературе совсем не такие, как, предположим, по физике, химии: каждую корректирую нравственной школой. Учусь слушать ученика по-толстовски, т.е. слышать его и свой внутренний голос... Улавливать ложные восторги, заранее заготовленную показную убежденность, чужой «румянец», личное отношение, за которым «мнения чужие только святы». О чем думает ученик, когда говорит? Говорит ли, что думает? Или только думает, что сказать для отличной отметки? Отличные, но не личные, радости не приносят. Высоким баллом оценивают даже робкую пытку что-то сказать, уточнить, добавить, когда остальные молчат. Желание мыслить — уже результат! О трудном спрашивают «трудных» — так их проще заставить работать. Бывает так: комментируя свои ответы, ребята сами ставят себе отметки. Чувство ответственности и требовательности к себе рождается у школьников только доверием учителя»

Слайд 8: 

В публикациях автора названы важнейшие условия эффективного протекания совместной творческой познавательной деятельности ученика и учителя:

·     учет учителем компетентности учащихся;

·     реакция на малейшие изменения в индивидуальном статусе ученика;

·     учет личностного своеобразия учащихся (возраст, пол, социальный статус и др.) при коллективном характере обучения и воспитания;

·     формирование и творческая реализация личностных компетенций учащихся и учителя как продолжительный и непрекращающийся творческий процесс, имеющий место в образовательном пространстве каждого урока.

В духе идей педагогики сотрудничества Е.Н. Ильин охарактеризовал отношения, которые складываются на уроке:

·     индивидуальный подход к ученику (учитель должен увидеть в школьнике его собственное «Я»);

·     предоставление права ученику на выбор своего пути, своего темпа развития;

·     создание учителем такой структуры урока, где не просто учатся, но и общаются и тем самым увеличивают желание учиться, ибо в нем стимул к общению;

·     применение методики инициативы, которая помогает ученику в выборе тематики уроков, сочинений, диспутов.

 

Заслуживают внимания советы Е.Н. Ильина начинающим учителям об их индивидуальном стиле педагогического творчества:

1.  Учите по программе и учите по жизни.

2.  Духовно дорастите до «литературных исполинов», чтобы рассказывать о них.

3.  Знать своих учеников и знать то, что они знают и могут знать каждый в отдельности и все вместе - значит быть Учителем.

4.  Мудрость урока - в совпадении страничек (учителя и ученика).

5.  Поощряйте инициативу ученика (в этом мудрость профессии).

6.  Не копируйте ничью манеру! Смотрите, как ведут уроки опытные мастера, и - учитесь у себя.

7.  Не бойтесь идти своим путем. Начните, как нужно, как учили и постепенно отходите от того к собственному творчеству.

8.  Кропотливо и вдохновенно работайте над каждым уроком.

9.  Никогда не прекращайте поиск, чтобы творчество не стало шаблоном.

10.Вкладывайте душу в каждый урок.

11.Анализируйте свои уроки (как можно выше поднимите уровень самоанализа).

Педагог-экспериментатор Е.Н. Ильин разработал систему преподавания литературы как учебного предмета, формирующего личность. В конечном итоге урок литературы, по Е.Н. Ильину, - это человек формирующий процесс совместной деятельности учителя и ученика на творческой основе и межличностном общении.

скачать презентацию об Е. Н.Ильине

 

 

Понедельник, 29 Сентября