Мир Детства » Публикации » Перспективы развития непрерывного педагогического образования в России

Перспективы развития непрерывного педагогического образования в России

Онищенко Э.В.
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Санкт-Петербург, Россия

Аннотация: в статье рассматривается проблема развития в РФ системы непрерывного педагогического образования с учетом современных требований Закона об образовании и профессионального стандарта педагога, а также предлагаются возможные направления и перспективы совершенствования данной сферы профессиональной подготовки

Ключевые слова: непрерывное педагогическое образование, среднее и высшее педагогическое образование, профессиональная подготовка

Начало XXI века характеризуется комплексом масштабных реформ в сфере профессионального образования. Современные преобразования системы профессиональной подготовки детерминированы необходимостью реализации всей целостности направлений деятельности каждого конкретного учебного заведения: учебно-воспитательной, научно-исследовательской, организационной, управленческой, планово-экономической, регулирующей и т.д. Подобное реформирование, на наш взгляд, связано с произошедшими кардинальными реформами и изменением в социуме отношения к сфере образования в целом и к профессиональной подготовке будущих учителей, в частности. В связи с этим сегодня особо подчеркивается, что оптимизация процесса развития российской системы педагогического образования является важнейшим условием устойчивого роста и сохранения территориальной, экономической и социально-культурной целостности российского государства.

На современном этапе преобразований, связанных с оформлением и развитием общей политики и стратегии развития общества, образование рассматривается как один из приоритетных социальных институтов. В нормативно-правовой документации, раскрывающей приоритеты модернизации современного образования, отмечается, что именно «образование является фундаментом экономики, основанной на знаниях, – экономики постиндустриального, информационного общества…, что оно – важнейшее средство и ресурс становления креативной личности, способной и готовой к жизни в поликультурном обществе, к принятию ответственных решений в условиях свободного выбора, к диалогу как сознательно принятой форме сотрудничества и конкуренции» (1, с. 5).

На этом основании в качестве ведущего императива инновационного развития России рассматривается необходимость совершенствования всей образовательной системы, так как образование выступает первым звеном инновационной цепочки «образование – исследования – венчурные проекты – массовое освоение инноваций» (2, с. 4). Подобная установка требует от учреждений, связанных с профессиональной подготовкой будущих учителей, педагогов и психологов четкой ориентации на имеющиеся сегодня стратегические приоритеты, характеризующие собственно процесс модернизации современной системы педагогического образования.

Сегодня в работах исследователей, представляющих современную российскую педагогическую науку, образование рассматривается как:
- составная часть процесса развития и социализации личности и значимый социальный институт (И.Г. Асадулина, М.А. Галагузова, Т.Г. Каменская, А.В. Мудрик, В.А. Никитин);
- средство трансляции культуры, овладевая которым человек не только адаптируется к условиям постоянно меняющегося социума, но и становится способным к неадаптивной активности, позволяющей выходить за пределы заданного, развивать субъективность и преумножать потенциал мировой цивилизации (И.Ф. Исаев, В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов и др.).

Это позволяет сделать вывод о том, что образование является исторически, социокультурно и антропологически обусловленным явлением, т.е. социокультурным феноменом, имеющим приоритетное значение как для самого человека, так и для сохранения и развития общества. Особо следует отметить, что именно через образование культура и социум решают свои основные задачи: цель социума через систему образования помочь адаптации человека, культура же направлена на создание индивидуальности, обладающей нестандартным набором личностных смыслов, что непосредственно и опосредованно подтверждает высокий статус педагогического образования как значимого социокультурного явления.

В связи с этим возникает необходимость последовательного анализа общей стратегии и перспектив реформирования педагогического образования на всех его уровнях. При этом следует оценивать российское образование с точки зрения его соответствия «инновационной модели развития российской экономики, являющейся стратегическим выбором России; социальным запросам населения России и задаче консолидации российского общества; требованиям глобальной конкуренции на рынках инноваций, труда и образования» (2, с. 5). Поэтому сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что инновационное развитие России выдвигает задачу концептуальной модернизации сферы профессионального педагогического образования. При этом сама стратегия модернизации представляет собой процесс достаточно радикального, т.е. глубокого и системного реформирование всех основных структур и подсистем профессиональной подготовки будущих педагогов.

Происходящие экономические и социально-политические трансформации и проходящие на этом фоне изменения социальной реальности усложняют задачи и предъявляют новые требования ко всем формам и уровням образования. Выполнение этих требований возможно только в обновленном институте образования, в котором одной из главных фигур призван стать педагог. В этой связи модернизация института педагогического образования, в рамках которого осуществляется подготовка учителей, выступает в качестве едва ли не основной задачи образовательной политики государства.

Подобный подход инициирует определение потенциальных направлений модернизации системы отечественного образования. Особое значение в связи с этим приобретает профессиональное педагогическое образование как ключевой императив формирования «интеллектуального капитала нации». При этом возникает насущная проблема внесения существенных инноваций в систему профессиональной подготовки будущих педагогов, структура которой сегодня не отвечает ни текущим, ни перспективным потребностям рынка труда. Именно поэтому современные педагогические и гуманитарные вузы, ведущие профессиональную педагогическую подготовку будущих специалистов в сфере образования, должны в своей деятельности опираться на концептуальную идею обеспечения необходимого уровня качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия потребностям личности, общества и государства, создания механизма эффективного, динамичного и устойчивого его функционирования и развития.

Ключевая роль педагогического образования в процессах модернизации всего института профессиональной подготовки обусловлена его спецификой. В частности, отмечается, что особая роль института вытекает, по меньшей мере, из трех выполняемых им функций:
- «во-первых, педагогическое образование – это единственная образовательная сфера, которая работает на самó образование, его самообновление, формируя его стратегический ресурс – кадры;
- во-вторых, как и весь институт образования, педагогическое образование является аккумулятором и транслятором социокультурных ценностей общества, средой для социализации индивида;
- в-третьих, педагогическое образование формирует в своей среде человека, который станет ответственным за освоение этих ценностей подрастающим поколением» (3, с. 3).

Таким образом, модернизация самого института образования должна опираться на сохранение его фундаментальности и соответствия потребностям личности, общества, государства и времени, одновременно предвосхищая неоправданные, явно преждевременные и скороспелые решения. Поэтому сегодня все настойчивее звучат проблемные вопросы:
- Какие инновационные задачи стоят перед современным педагогическим образованием в условиях его модернизации:
- Как они взаимосвязаны с процессами модернизации института образования в целом и всего общества?
- Каким должен быть собственно сам педагог, осуществляющий все предлагаемые реформы?

Отдельные ответы на них представлены сегодня в системе нормативных документов законодательного характера последних лет, в частности, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (2008), научном докладе «Российское образование – 2020: модель образования для экономики, основанной на знаниях» (2008), ФЗ «Об образовании в РФ» (2012), Проекте концепции поддержки развития педагогического образования (2013), Профессиональном стандарте педагога (2013) и др. Однако, часть проблем остается в настоящее время неисследованной и находится в зоне широкого общественного и профессионального обсуждения.

Необходимость модернизации педагогического образования обусловлена востребованностью и важнейшей его ролью в социально-экономическом развитии общества, возросшей ролью требований социального заказа на подготовку современного педагога, на повышение его мастерства и качества педагогического труда, формирование позитивного образа и социального престижа профессии учителя в общественном сознании. При этом определяющим должен стать опережающий характер педагогического образования как важнейшего ресурса развития российского общества. Данная его функция может быть обеспечена исключительно результатами комплексных научных исследований, всесторонним анализом прогностического потенциала и рисков принимаемых управленческих решений.

На этом основании следует констатировать, что полное и адекватное представление о системе педагогического образования можно получить на основе системных фундаментальных исследований. Поэтому перед наукой и педагогическим образованием стоят важнейшие задачи, направленные на укрепление и развитие системы непрерывного педагогического образования как важнейшей основы социально-экономического развития общества, на подготовку педагога нового типа, социально-профессиональный облик которого характеризуют высокие профессиональная компетентность и творческий потенциал, гражданские и личностные качества.

Сегодня априори признается, что педагог должен обладать высокой культурой, постоянно самосовершенствоваться, уметь проектировать образовательную среду, активно использовать информационные и коммуникационные технологии, дистанционное обучение, выступать в роли создателя благоприятных условий для организации личностно ориентированного, индивидуально-дифференцированного процесса обучения и воспитания, прививать интерес к самообразованию и формировать у обучаемых навыки самостоятельной работы. При этом большое значение имеет не только модернизация системы подготовки педагогических кадров, но и совершенствование систем постдипломного и дополнительного образования, различных форм переподготовки и повышения квалификации педагогов, т.е. учет всей специфики непрерывного педагогического образования, которое понимается как:
- во-первых, согласованность ступеней базового профессионального образования (среднее, высшее и постдипломное),
- во-вторых, непрерывное профессиональное образование в течение всей деятельности в качестве специалиста сферы образования.

Изучение особенностей организации непрерывного педагогического образования следует проводить исходя из следующих представлений о структуре непрерывной профессиональной педагогической подготовки: базовое педагогическое образование (СПО и ВПО) и профессиональное педагогическое образование в течение всей профессиональной деятельности (ППО). Одновременно следует учитывать и тот факт, что в связи с переходом российских вузов на Болонскую двухуровневую систему образования «бакалавр – магистр» для сближения существующих в Европе систем образования сегодня внесены кардинальные изменения в российскую образовательную систему и принят ряд адекватных мер для соответствия содержания и процесса обучения мировым образовательным стандартам.

Поэтому в ближайшей перспективе особое значение приобретает потребность в проведении системных как фундаментальных, так и прикладных исследований по следующим приоритетным направлениям:
- теоретико-методологическое, обеспечивающее научный прогноз, стратегию развития непрерывного педагогического образования в историческом, прогностическом и сравнительном аспектах, появление новых концепций и теорий, интегрирующих в себе раскрытие сущности его явлений и объектов;
- социально-психологическое и культурологическое, исследующее реальные проблемы, свойства, динамику развития социальных, личностных, культурологических качеств современного педагога, проблемы ценностно-смыслового содержания деятельности педагогов, пути самореализации педагога и развития его творческого потенциала;
- профессиологическое, исследующее профессиональные аспекты деятельности педагога, его компетенции, новые профессии педагогического труда;
- собственно педагогическое, исследующее инновационные пути повышения эффективности, мониторинга и оценки качества педагогического образования, внедрения и использования новых систем, технологий образования и управления, подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров;
- дидактико-методическое, исследующее проблемы совершенствования содержания, обоснования закономерностей и принципов организации и проведения процесса педагогического образования в педагогических учебных заведениях различного уровня, их интеграцию и стандартизацию, внедрение современных форм, методов обучения, средств информационных и коммуникационных технологий.

Кроме этого в качестве приоритетных задач отечественного педагогического образования и его совершенствования могут выступать:
- разработка и введение в действие нового профессионального стандарта педагога в целях создания опережающих образовательных программ, отвечающих требованиям совершенствования государственной политики и стратегии развития образования, концепции духовно-нравственного развития личности, воспитания творческого, ответственного, инициативного гражданина России;
- создание принципиально новых систем управления образованием в целом и учреждениями, осуществляющими подготовку будущих учителей, в частности, на основе модернизации существующей структуры управления образованием;
- приведение содержания образовательных программ, образовательных технологий и Интернет-ресурсов, принципов и методов, психолого-педагогических механизмов обучения и оценки качества в соответствие с мировыми тенденциями, требованиями мирового информационного сообщества;
- исследование проблем социокультурной обусловленности динамики содержания и форм постдипломного педагогического образования как необходимого элемента системы непрерывного образования педагогов.

В целом, для повышения эффективности системы непрерывного педагогического образования необходимо сосредоточить усилия органов управления образованием, научно-исследовательских, учебно-методических и образовательных учреждений на разработке и решении широкого спектра научно-теоретических проблем и прикладных задач, первоочередными из которых являются:
- прогнозирование и выработка стратегии, новых концепций и теорий развития отечественного педагогического образования;
- изучение и совершенствование действующей профессионально-квалификационной структуры подготовки педагогических кадров для удовлетворения спроса и предложений в области образовательных услуг, создание теории маркетинга образовательных услуг;
- изучение и анализ профессионально-педагогического поля деятельности работников образования, проектирование интегративного, вариативного, современного содержания подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров и закрепление его в новых образовательных стандартах;
- создание инновационных образовательных и интенсивных методических систем, внедрение современных форм, методов средств и технологий обучения и воспитания.

Необходимо также принятие государственных мер по обновлению нормативно-правового обеспечения модернизации системы непрерывного педагогического образования, по научному обоснованию и внедрению инновационных достижений отечественной педагогической науки и практики. При этом перечисленный выше комплекс задач, связанных с совершенствованием системы непрерывного педагогического профессионального образования, определяют ее целостность, ориентирует на оформление следующих «рабочих понятий», раскрывающих сущность рассматриваемого феномена, а именно:
- «миссия системы непрерывного педагогического профессионального образования, понимаемая, как сохранение и развитие педагогического опыта человечества в деятельности каждого педагога;
- пространство профессионального роста педагога, представляющее собой совокупность объективных профессиональных возможностей и личностных потребностей педагога, связанных с самореализацией в процессе педагогической деятельности;
- инновационное профессиональное поведение, заключающееся в обусловленных необходимым уровнем исследовательской компетентности действиях педагога, направленные на создание и освоение инноваций, т.е. иных, более эффективных по отношению к прежним способов профессиональной деятельности;
- смыслообразующее, с позиции педагога, качество образовательного процесса, понимаемое как взаимосвязь процесса решения профессиональных задач с удовлетворением потребности в самореализации; взаимосвязь содержания профессиональной деятельности педагога с личностными достижениями учащихся; творческий характер педагогической деятельности, предполагающий необходимость выбора педагогом собственной (профессиональной и личностной) роли в образовательном взаимодействии с учеником;
- профессиональное становление молодого специалиста как процесс достижения начинающим педагогом уровня профессиональной компетентности, позволяющего эффективно решать актуальные задачи образовательной практики и быть активным субъектом образовательной среды» (4, с. 225).

Таким образом, можно сделать обобщающий вывод о том, что сегодня развитие системы непрерывной педагогической профессиональной подготовки должно быть направлено на реализацию идеи управления непрерывным профессиональным самосовершенствованием учителя на всех этапах его профессионального образования. При этом основное внимание следует уделять не только проблемам организации данной образовательной сферы, но и мотивации, стимулированию самих педагогов к их постоянному саморазвитию в ходе собственной профессиональной деятельности.

(Статья публикуется при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта 12 – 06 – 12030в)

Литература:

1. Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее? Доклад. – М., 2007. – 78с.

2. Российское образование – 2020: модель образования для экономики, основанной на знаниях: к IX Междунар. науч. конф. «Модернизация экономики и глобализация». – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2008. – 39 с.

3. Засыпкин В.П. Модернизация педагогического образования: социологический анализ: Автореф. дис. … д-ра соц. наук: 22.00.04 – Екатеринбург, 2010. – 44 с.

4. Онищенко Э.В., Соколова И.И. и др. Мониторинг качества непрерывного педагогического образования: проблемы и перспективы развития //Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы системного исследования педагогического образования» – СПб.: ИПО РАО, 2010. – 324 с.

Вторник, 11 Ноября